コンサルタント

佐川 一史

グループリーダー

佐川 一史 Kazufumi Sagawa

所属部署

危機管理コンサルティング部 食品グループ

専門分野

  • 食品安全体制構築
  • 食品危機管理
  • 食品SNSリスク
  • 食品安全規格(JFS・FSSC等)

資格

  • JFS-A/B規格 監査員判定員
  • JFS-A/B規格 監査員研修JFSM認定講師
  • ISO22000:2018 FSMS審査員補

略歴・実績

厚生労働省登録検査機関にて、店舗衛生調査、食品工場監査、HACCPコンサルティング、各種セミナー講師(食品表示・品質管理等)に従事。 2015年より現職。
食品安全に加え、食品産業の危機管理・クライシスマネジメント、食品輸出規制対策、SNSリスクコンサルティングに従事。
■講師・委員等:
元公益社団法人食品流通構造改善促進機構 HACCP手引書作成検討委員
元一般財団法人日本GAP協会 技術委員会専門審議会委員
農林水産省 平成30年 FCP 第2回若手フォーラム 講師
大阪成蹊大学 2022,23年 経営学科 食ビジネスコース HACCPプラン演習実施
■著書・寄稿など:
企業経営と事業継続⑩(日経産業新聞2016年第10回レクチャー)
JFS-B規格(セクター:E) <製造>で要求されている購買管理について(月刊HACCP2019年6月号)

「佐川 一史」のコラム